·公司简介
·企业文化
·组织结构
·企业风采
·企业荣誉
·合约客户
·专业托管
·零??煸?/font>
·物流监管
·GPS全球定位
·整车运输
·精准城运
·精准汽运
·代收货款
·保价运输
·安全包装
·其他服务
·货物追踪
·网点查询
·价格查询
·在线下单
·企业动态
·物流资讯
·投诉建议
·理赔中心
·常见问题
·下载中心
·人才中心
·经营网点加盟
·业务分包
·
热烈祝贺公司2018年5月2
·
热烈祝贺我司获得全国“A级物
·
热烈祝贺我司开通庐山市物流专
·
江西省内各物流专线客户服务热
·
热烈祝贺我司开通广丰专线
 
新闻动态
您的当前位置:首页 > 新闻动态
 
 
互联网+物流的热潮下,为什么三方物流公司依旧不温不火?
  发布时间:2016-8-15 浏览次数:768

中国cba十大魔鬼主场 www.qsgxk.tw  

互联网+物流的热潮下,为什么三方物流公司依旧不温不火?

 

    “互联网+物流”,近两年迅速走火的新名词,在不知不觉中已经让这个传统行业的人们习惯接收这新时代的模式。但新模式悄悄改变着行业习惯的同时,依然有那么一批人在思考着此模式的可持续性和发展空间,对此,希望表达一下自己针对物流行业这个新模式的一些个人见解。

    国内有很多物流人曾经到国外考察发达国家的物流体系,以此来分析中国物流与欧美发达国家的差距,希望借此唤醒中国的物流圈,让大家能学国外的模式去发展去做到标准化的操作,但喊了那么多年,依然没效果,中国的物流依然维持着现状,是什么导致的呢?

    我觉得中国的物流圈具有典型的中国特色主义,或许一味的模仿别人未必最适合中国,对此我们可以先看看零售的例子做做分析。

    零售

    沃尔玛是美国零售业的NO.1,这是毋庸置疑的,但为什么沃尔玛的成功无法在中国复制?为什么现在不仅沃尔玛,连华润万家等本土商超在中国的日子也越来越难过?其实原因大家都知道——因为电商。但大家回过头看看10年前,电商还未如此发达的时候,是否沃尔玛的日子也很好过?

    在我看来,过得也一般。除了在各省会城市以及一些沿海发达城市,中国大部分的区域都没有这类大型连锁商超。我是江西赣州人,赣州也就近两年才开了第一家华润万家,而沃尔玛旗下的沃尔玛和好又多在赣州市都没有,也只在南康有那么一家。

    其实造就这个现象跟中国人的习惯有着很大的关系。

    中国人买东西喜欢需要用时再小批量买,够用就好,而欧美人喜欢大批量采购,能在家备足。中国人买东西喜欢就近小卖部购买,所以每条街道或许都有多家小卖部,这和国外各个流程都玩标准化明显不同。

    而这时候淘宝网的出现了,不学国外那套玩标准,只搭建个平台,各路店家都到平台上来,上游的标准不做,但给购物者带来购买端的标准化体验,无论是商品展示、购买交流、付款体验、物流发货等,都通过平台进行标准化,迅速将中国散乱的零售业进行了整合。

    其实现在中国依然没有任何一家做大做强的零售巨头(超过一半市场份额的),而淘宝却成了最大的零售平台。

    物流

    说完这个例子,我们再回头看看中国的物流业。在快递与零??煸硕加泄就延倍龅氖焙?,为什么三方物流依然不温不火?为什么国外的三方物流可以做大做强,为什么中国不行?

    我觉得主要就一个原因:国外的甲方(生产企业)已经统一了标准,各环节都有统一标准的SOP指引,所有甲方按着标准做;但国内不同,国内各甲方企业都有自己独特的SOP,造成物流公司每个运作团队都要有独立的管理模式,有独立的操作模式,并且无法将模式复制,最终也造成了三方物流公司越做大管理难度成几何比例的增长,而且越大利润率越低,最终半死不活地勉强生存。

    在这种情况下,互联网+物流的平台可以让市场中几十万物流公司、几百万专线公司都集中到平台中来,通过平台做好与车环节对接的标准。

    曾经有人问我,如果我们物流公司和社会车辆都到平台上来了,那未来是不是甲方直接就找平台不找物流公司了,我觉得短期内这种情况是不可能发生的。

    中国物流的散乱就是因为上游的个性化需求造成的,物流公司在这个环节中将甲方的各种个性需求解决,平台再通过互联网的手段整合物流公司与个体司机端的资源,将最终的调车环节进行标准操作,所以未来或许中国依然没有任何一家三方物流公司巨头出现,但一定会涌现一家中国最大的物流交易平台。

    中国是一个有着非常显著特点的国家,从特色的社会主义到现在特色的商业模式,一味的模仿国外的模式,水土会不服,至少现在国内市场没有任何一家外资三方物流企业活的好,而且是越活越辛苦。

 

  打印  『关闭
人才中心  
版权所有:江西众帮物流有限公司  地址:南昌市南昌县小兰工业园汇仁大道563号  E-mail:[email protected]
电话:0791-85952999 传真:0791-85952122  中国cba十大魔鬼主场  技术策划:粤企科技